《十万个为什么》读后感
《十万个为什么》,对于一些已经读高段的学生来讲,无疑认为这是本极为可以说是幼稚的书。如今,我重翻这“史册”,却不禁莞尔一笑,里面虽然只是基本的知识,我们却没“了如指掌”,现在,再在里面扬帆起航吧!
在小的时候,我非常喜爱并且崇拜它,因为它,就像一位无所不知的百科老师,只要一有问题,找它,什么都能懂,总认为它是文学里的神仙,什么都有,太厉害了。现在,重新打开第一页,只见几个歪歪扭扭的大字:名字与班级;从第二页开始,一翻开,有一股似曾相识的气味扑鼻而来,(怪不得是“史册)接着,映入眼帘的就是用一个个活泼可爱的精灵——汉字组成的片段,亮眼的标题,生动的图片,精致的花边……顿时,我感觉到仿佛里面的内容都还是那么的亲切、温馨、美好,就像一位好久未见的知己,感受不到因注音版的而认为幼稚,在我看来,它是一位老师,一位值得尊敬的老师!
为什么耳朵能听见声音?为什么人会做梦?为什么收音机能收听广播?为什么蚂蝗能吸人血?为什么跳蚤是世界冠军……每篇文章都讲述着世界的奥秘,每篇文章都渗透着世界的可爱,每篇文章都流露着世界的美好。虽然有些知识我们略知一二,可能像它讲述得那么具体吗?可能向他讲述得那么生动吗?可能向它讲述得那么真实吗?不能。单单这个哪能比得上这一整套世界的财产——《十万个为什么》呢?
海龟之所以要爬到岸上产卵,是因为海龟没有鳃,只能呼吸新鲜空气,如果海龟把卵生在海里,那么小海归刚孵出来就会被淹死,其次,海里温度低,环境差,不适宜海龟生长。
人的大脑有150个脑神经细胞,相当于银河系中恒星的总数,非常灵敏。如果把大脑里所有的潜能都发挥出来,那么能记住一座图书馆全部藏书的信息。
海水是盐的“故乡”,海水中含有各种盐类,其中百分之90左右是氯化钠,也就是食盐。另外还含有氯化镁、硫酸镁、碳酸镁及含钾、碘、钠、溴等各种元素的其他盐类。氯化镁是点豆腐用的卤水的主要成分,味道是苦的,因此,含盐类比重很大的海水喝起来就又咸又苦了。
。.。.。.。.。.
我喜欢《十万个为什么》,当你翻开书卷,趣味盎然的知识故事让你扑朔迷离;我喜欢《十万个为什么》,它让我认识到世界是那么丰富多彩,人生是那么奇妙无穷,知识是那么益智有趣,哲学是那么深不可测;我喜欢《十万个为什么》,它让我知道了探索就是挖掘,希望就是动力,科学就是力量,知识就是财富。当我读完《十万个为什么》的时候,我不得不惊叹科学的无穷奥妙,知识的丰富多彩,奥秘使人浮想联翩、心潮难仰,那么就将这奥秘永远留在我们每个人的心里!