读《显微镜下的大明》有感
花了两天时间读完了这本《显微镜下的大明》,也是第一次读作者的非小说类历史纪实文学,对作者文字功底的实力我就不赘述赞誉了,只极力推荐。
我不排斥阅读规模宏大的历史叙事,帝王将相,荡气回肠。现代电视剧改编的大部分也都是深宫六院的皇家琐事,夹杂着一些野史与情爱来吸引观众。
而正统史书居庙堂之高,常令读者觉得缺乏烟火气。以前阅读史书时,偶尔会揣测文字背后到底是些怎样鲜活的生命。帝王将相、后宫深闺,这些是史书上有详细记载的,而那些贩夫走卒、市井无赖,真正构成社会的一血一肉的这些人,在史书中占据了不过寥寥数字,在历史上或许毫无地位可言,但他们一生中的悲欢离合对于个人的意义绝不比时代大势更轻……
普通老百姓的喜怒哀乐,社会底层民众的心思与想法,往往会被史书忽略。即使提及,也只是诸如"民不聊生""民怨鼎沸"之类的话语概括,而更细致的描写则少之又少。可能就连当朝的记史官都认为他们在历史的长河中只是蝼蚁般存在。
而在《显微镜下的大明》一书里,没有高屋建瓴的宏大叙事,没有烛照天下,明见万里的大人物风骨,只有小人物的地气。这种地气是普通老百姓的视角去看国家的政策与自己日常生活的实际联系,多交一份税等于少吃了几顿饭,就这么简单。
历史,还是要从纷纷扰扰的细节中看去,才更显滋味。
当把全书看完之后,这里面的勾心斗角,人心百态,官场和民间的各种潜规则,简直比电视剧还精彩。我们能看到的,是一个个有血有肉的人。看到了一个不一样的大明朝:一代代官员林立法度迭代而新,一页页沾满尘土的书页静默无声。
文中所写之事,都藏着平民百姓最深刻的苦难,更也显露着历史中最闪耀的光芒,这不是庙堂之高黄钟大吕的震耳发聩,而是江湖之远起于青萍之末的长风呼啸。