绿叶虽然凋零了,然而它却绽放了最终的生命,令我们在冬季到来之前,牢牢的记住了红色——记住了它在繁盛之时所积聚的它真正的灵魂的颜色!——题记
胜利这个明亮的字眼,是用多少生命换来的是用多少鲜血染织的我感动于共产党员们的坚韧不屈,热血激昂的斗志;又悲哀于国民党的执迷不悟,残暴无耻的手段。
在渣滓洞和白公馆里的……们是乐观的、坚强的。尽管脚下响着沉重的铁镣,尽管敌人把皮鞭举得高高,尽管胸口对着带血的刺刀,他们只会说:“仅有怕死鬼才乞求“自由”!严刑拷打算得了什么死亡也无法叫我开口!”这烈火般的话语,叫人怎能不被震撼不被感动
在《红岩》中,我最钦佩的莫于江姐了。当她得知自我的丈夫牺牲后,她不像普通女性一样应对这般残酷的事实而不堪一击,她丢掉悲痛情绪,重新振作起来,全身心的投入革命中。而在渣滓洞监狱的生活中,她穿着那件蓝色旗袍,始终以整洁干净的面貌应对大家。敌人拷问她时,她绝不透露党的任何秘密。对她严刑拷打时,她坚定的说:“严刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,……的意志是钢铁做的!”如此刚烈坚强的女性,会有几个人不佩服不崇敬正是因为如此热血的她,才会让后人铭记。
敌人在最终的疯狂中,惨无人道地用机枪将集中营里的每一间牢房进行了扫射。并在仓皇逃离时,点燃了汽油,燃起一片火海。即使在这样的时刻,手无寸铁的烈士们依旧让刽子手胆战心惊,那高昂的头颅,那怒目相向的双眼,那伸向枪管的双手,无一不向人们昭示着他们那不屈的灵魂。
这是重庆最为黑暗的时刻,但黑暗中我们看到了黎明的晨曦。烈士们用生命点燃了迎接光明的火炬,这梦想的火炬照亮了在黑暗中等待与挣扎的人们。可惜,烈士们与胜利擦肩而过。
烈士的一生是悲壮崇高的一生。他们将生命融入了伟大的党国事业中,他们用生命证明了他们灵魂真正的颜色,用热血染红了岩石。让我们铭记这些伟大的忠魂吧!