学习了中国古代史和看了《三国演义》后,留给我印象最深的莫过于是三国时期的诸葛亮。诸葛亮在个人智慧和赤胆诚心方面令我肃然起敬,他是我国古代杰出的军事家、政治家,这里我谈谈他令我佩服的几个方面。
首先是诸葛亮的语言艺术。其中最著名的当属“舌战群懦”、“骂死王朗”、“三气周瑜”。当曹操率领大军南下时,诸葛亮受命去江东说服孙权共拒曹操,已使南北两军互相吞并,好坐收渔人之利。鲁肃先引诸葛亮来会见张昭等人后,张昭等见诸葛亮丰神飘洒,器宇轩昂,料道此人必来游说,故都用言语来挑之。诸葛亮自思张昭等乃是孙权手下谋士,若不难倒他们,如何说得孙权?一场没有硝烟,没有流血牺牲的战争,诸葛亮凭一张能说会道的嘴与众多儒学士展开斗争,最终赢得这一场斗争理论上的胜利,在中国历史上留下了光辉的一页。至于在《三国演义》中等九十三回,王朗和诸葛亮在阵前对话。王朗劝诸葛亮以礼来降,却被诸葛亮用言语刺中“要害”。王朗听罢,气满胸膛,大叫一声,摔死于马下。连才貌双全的周瑜也被诸葛亮用言语弄得英年早逝。虽说《三国演义》有些夸张但也能说明诸葛亮出众的口才。
其次,诸葛亮的道德思想观也使我十分钦佩。其中最让人意想不到的是诸葛亮的择偶标准。相传诸葛亮外貌上极为出众,据《三国志》载:“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。”但是他却娶了黄承彦的女儿阿丑为妻。据说阿丑“黑面焦发”,十分丑陋,却聪明贤淑,知书达理,颇有内美。可见诸葛亮在择偶时所看重的不是相貌,而是人的内在品质。
诸葛亮的忠心耿耿更使我肃然起敬。“鞠躬尽瘁、死而后已”,这是诸葛亮《出师表》中的一句话,也是诸葛亮一生的概括。诸葛亮从刘备的三顾茅庐后开始了“鞠躬尽瘁、死而后已”的征程。从火烧博望坡到病死五丈原,中间的点点滴滴是诸葛亮一生的真实写照,为报刘备的知遇之恩。他不顾自己的身体,日夜操劳,直至死前,他还长叹曰:“再不能临阵讨贼矣,悠悠苍天,易其有极!”足见诸葛亮的赤诚之心。杜甫在《蜀相》中写道:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”诗句中也体现了诸葛亮为报刘备的知遇之恩,而“鞠躬尽瘁、死而后已”,同时也抒发了对诸葛亮之死的惋惜之情。
总而言之,诸葛亮身上的还有许多方面都值得后人学习。我们要以史为鉴,使自己成为一个完美的“诸葛亮”。