樊昌仪
过去只是一个幽灵,虚无飘渺,没什么影响力。只有未来才有分量。
——题记
沉睡沉淀积了千百年光阴的火山,或许会在某一刻喷发;风雨中受寒的梧桐,也不知哪片花瓣即将坠下;挽刀能否留住落樱,又或是以秒速五厘米落下。
因不被确定,所以才显得有意义。
凡是人的目光所至,处处充满不确定性。所以当我们抬眼去望自己的人生,人生也就充满了意义。
所以我想,塔拉的人生是充满意义的。她从一个父亲偏执母系懦弱兄长暴力的扭曲家庭中能够走出来,坚持思想奋力挣扎地站起来,不被同化。从扭曲的价值观废墟上重建自己的人生,逃出大山,逃出旧世界的思想。
被困住,被束缚,失去灵魂甚至开始给自己洗脑。人们只能看见表面的熠熠生辉,可真正的腐烂只有自己知道。
这是她的父亲,也是束缚她的恶魔。即使她儿乎贾被哥哥肖恩杀死,她的家人也始终认为是她的错,她是个所谓“背叛上帝、被魔鬼控制”的人。
人之所以痛苦是因为仍抱有期待。
这段有爱与恨的情感会比单纯的爱意或恨意更推消除。它会缠绵一个人一生,让他直处于离开的痛苦和忍耐中。
没有任何人能用任何一种方式去囚禁另一个人的灵魂。心灵的加锁一旦上锁,取下就如刮骨疗伤。
塔拉还是挣托脱出来了。而这种“挣脱"被她称之为“教育”。是不再被心灵的枷锁禁锢;是不再被指控为恶魔;是逃出大山,在不确定的未来破云开日。