我早已不看科幻小说好多年!最近在电影《超体》的影评中,看到大多都引用到一部科幻小说《三体》。大众普遍认为《三体》是中国科幻文学的里程碑之作,它吸引和造就了无数科幻迷,他们为《三体》建立了三体网站,开发了三体游戏,三体的电影也正在筹拍中。《三体》的评价毁誉参半,因为看懂的和看不懂的各占一半。争论让我迫不及待地在上网下载《三体》三部曲,花一周时间看完,然后被深深震撼!实话说,我看过无数的科幻小说,之前从没看过中国人写的科幻小说,在我的认知里中国作家的科幻想象力总还局限在《小灵通漫游未来》,走不出地球。但《三体》突破了我这伪科幻迷的已知认识,给了我关于文明,关于宇宙全新的理念。
《三体》是一部非常典型的硬科幻作品,讲述了地球文明在宇宙中的兴衰历程,描绘了宏大壮丽的太空景象。通过拉伸到整个宇宙,整个时间,整个维度的视角,记述了勾心斗角的精神历程。书中对人类历史、物理学、天文学、社会学、哲学、宗教都有涉及,从科幻的角度对人性进行了深入探讨,格局宏大,立意高远。《三体》非常有创意,将各种元素神奇的融到了科幻里面,如-,孔子墨子,哥白尼,爱因斯坦,冯诺依曼,秦始皇等等,让人一看就知道是中国人写的书,非常的有认同感。作者擅长不断地抛出悬念,分析过程步步惊心,经常有一种被逼迫的喘不过来气的感觉,很有种看美剧的跌宕起伏,悬念丛生的意思。这种欲罢不能的感觉,就像我们小时候看金庸,古龙的武侠小说,不把它看完,否则便如千百小虫在心里咬噬。并且为每解开一个悬念,出现的新事物都必须你花心思去理解,去想象,否则后续的剧情就无法理解。如时间的奇点,潜伏在地球的质子,能使宇宙坍塌的二项箔,我好久都没为看小说而动过脑,在看《三体》时却必须得不停地停下来想象、理解。
书中提出一全新的宇宙社会学理论,光年尺度下的生存推理:“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人。”让我们停下来思考,在人类科技尚未达到在宇宙自由行走的高度时,是否有必要暴露出地球文明的存在?
不得不提《三体》一书作者刘慈欣,大家俗称——大刘。生于60年代,毕业于华北水利水电大学的水电工程系(居然是同行),是山西的一座发电站的软件工程师。他利用业余时间创作科幻小说,现在是当今中国科幻届无可争议的领军人物。《三体》的出现,让沉寂多年的科幻小说吸引了太多的目光,几乎是炙手可热。《三体》的英文版已开始在美国出版发行,凭大刘单枪匹马,把中国科幻文学提升到了世界级的水平。他承袭了古典主义科幻小说中节奏紧张,情节生动的特征,并且在看似平时拙朴的语言中,浓墨重彩地渲染了科学和自然的伟大力量。他是一个冷漠的宇宙观察者(黑暗森林法则),冷酷的道德评判者,再加上一个冷静的思想者。他想像奇特,漫无边际(太阳系、银河系、河外星系、宇宙之外的宇宙)渗透了一股对宇宙的敬畏。
我一直觉得科幻小说的迷人之处就在于即使你所处时代的技术能力和知识力量不够,也能够借助作者的想象力到达未知的世界,理解其中之美!感谢刘慈欣,因了他的思想,让我看到了更远处!