昨天是2022年第一天,终于完成了《三体》的阅读。
还有一些疑问:比如蓝色空间和万有引力的结局?比如宇宙的结局?比如其他小宇宙的选择?等等。
三体,书名来自于一个距太阳系约4光年的三星一体的星系,在那里生活着三体人,为了生存下去,找到了地球这颗适宜的星球,想占领地球活下去。
在书中有好多个阶段,与三体有关,三体被消灭后,阶段又与宇宙规则,黑暗森林法则有关。我认为,这本书,不只探讨地球人,是从生命的角度出发,每个生命都只是想要活下去,保证不被别人弄死。
在地球纪年的很多个阶段,人类总是充满不知道从哪来的,自满,傲慢,幻想,美梦,很少严肃地认真地苛刻地要求生存。因为茫然,所以寄希望于各种神迹,直至生命最后一刻也在抱怨不公平。人类社会,人类文明,公认人人平等,给大多数平凡人以希望,以和平。
而看完书,我只觉得,没有平等,只有命运,认清现实。
把自己的命运交给群体,群体帮你做出选择,就没有资格说话了;但你若有勇气,离开人群,结果要么没能力就饿死,要么强大到无人可挡。
除了能力的发展外,书当然还探讨人性与道德,可能在生存面前,文明都太脆弱,物质基础才能决定上层建筑。
书中喜欢的人物,丁仪,罗辑,章北海,无一不是坚定自己的选择,义无反顾。最不喜欢,程心,一事无成的善良是一种罪恶。
最后,我觉得,没有必要渴求文明的延续,人类的繁衍,毕竟宇宙那么大,时间空间尺度拉大些,你的文明就是我的文明,你的繁衍就是我们繁衍,我们都是宇宙之子。生在此,也殁在此。