第一次读《三体》是在五年前,只记得读完之后久久不能平静,并且叹为观止,五年后,回想起来,只记得-、叶文洁和降维打击了,很奇妙地又重新翻开了这个漫长的故事,纷至沓来的细节有的与记忆重合,有的却像未开封一样引人入胜,与第一遍相比有过之而无不及。
跟着三部曲主角们经历现实与想象的融合,亦真亦幻。作者刘慈欣真的很会讲故事,人性剖析的尤为透彻,其知识面之丰富之专业不得不叫人五体投地。真善美在他的笔下活灵活现,却又不能以片面去评断某个人物代表某种品质,因为每个人物都是千层白面根本无法用一个词语概括,就如乱世枭雄,总会有一些影响历史的关键人物,看完书又会觉得,无论谁处于那个位置,结果未必就不同,所谓殊途同归,那些决定命运的时刻,将整个宇宙的历史都改写了,但又怎么知道它就不会如此呢?
文中对大场面的刻画展示了宏观宇宙的博大,对细节的把握又展现了平常人类的渺小,样样都被作者拿捏自如。当我掩卷三部曲之后再来回忆,发现我的记忆好似真的经过了成千上万年的腐蚀,对于地球往事已模糊不清,仅仅记得那是一个漫长的铺垫,铺陈冗长却不沉闷,那些动人心弦的桥段就不再赘述,一百个人会有一百种解读和唏嘘。或许我更喜欢的是地球之外的故事,以广袤的宇宙为背景,虽然深不可测,却又充满了残忍的浪漫,以宇宙为尺度的毁灭实在太令人震撼了!星球的毁灭仅在咫尺之间,毁灭即创造,这也许就是宇宙的美学。而生命,确实是一个奇迹,说它是偶然中的必然也对,必然中的偶然也好,它脆弱又美好,坚韧又残酷。宇宙的生灭周而复始,也可能真的不只存有一个宇宙。空间可以翘曲,而时间并不存在,只因参照系的不同,才有了对时间的感知,大宇宙的奥秘和深邃,繁星的升起与陨落,包括四维碎片,歌者,三体运动,越是稀奇莫测的事物越让我充满好奇和探索欲。
小说里的人物觉得二维化的太阳系像极了梵高的星空,不过后来,那只剩一片漆黑,看完整个宇宙的幻灭,感觉对生命更添敬畏,更想珍惜这沧海一粟的浮生,有人活得跌宕起伏,有人过的平淡乏味。在无限的宇宙广度下,众生不过如蜉蝣一般朝生暮死,无论如何,能够处变不惊的生活,大约就不枉此生了。