飞鸟集读后感
《飞鸟集》收录了印度著名诗人泰戈尔的325首小诗,这些诗并没有题目,而是作者对于生活和社会现象、景物的观察和思考,很多诗只有一两句,却表达了深刻的哲理和和作者的思想,对于我们读者来说,需要慢慢品味和解读。
飞鸟集描写了很多自然景物,这里面充满了对自然的崇拜,对自由、平等和博爱的歌颂,是充满了正能量的诗集,值得每个人从中获得思想的升华。
作者写道“世界以痛吻我,要我报之以歌。”这句诗表达了“以德报怨”的博爱精神,为人处世要胸怀宽广,只有我们自身懂得化解仇怨,才会让自己得到真正的快乐,这样的人会一直抱着希望生活,崇尚美好的未来。
当我读到了“纵然伤心,也不要愁眉不展,因为你不知是谁会爱上你的笑容。”给我带来了深刻的思考:人生难免会有苦痛,但我们要时刻保持微笑和乐观的精神,这样的心态会影响到身边人,也让他人感受到快乐,同时也会得到被人的喜爱。读后感。很多人遇到困难和挫折的时候,往往消极颓废的应对,要实现理想也就难上艰难了。
泰戈尔也写道“鸟翼系上了黄金,这鸟儿便永远不能再在天上翱翔了。”这句话虽然是写小动物的,但实际上是在给人们发出警示,告诫我们不要为了身外之物而放弃自己最珍贵的东西,例如亲情、爱情、友情,都是弥足珍贵的,需要我们珍惜和爱护,失去了这些,即便是家财万贯也并不能使自己得到真正的快乐和幸福。
以上几句小诗是让我比较有感触的,作为身处和平时代的人,应该更加珍惜自然的美,坚守内心深处的净土!