《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》这本书作者是曹文轩,主要讲了城市人葵花跟着爸爸来到了农村生活,但爸爸不幸溺水身亡,葵花便被一户人家收养,这户人家有一个独生子,叫青铜,5岁时因为一场大火变成了哑巴,从此青铜便有了一个妹妹。
冬天青铜冒着大雪去卖芦花鞋,在3月蝗灾来临时,跟着家人省吃俭用,因为大水淹没了房子,他要跟着爸爸去外地割茅草建房,他为了让妹妹有光写作业,便把萤火虫装在南瓜里,制作成灯,他为了等妹妹回来,天天站在桥上凝望着,经历了不少苦。
而青铜的奶奶在蝗灾时,把自己戴了多年的手镯给卖了换来了粮食。而爸爸妈妈,每天辛苦种田。就连葵花为了赚到能给奶奶治病的钱,只留给了家人一张字条,独自乘船去外地捡杏子。
葵花11岁那年,因为特殊原因要回到城市,在她临走后,青铜很难过,经常一个人呆在角落里,一天他坐在大草垛上,用净生平之力,大叫了一声“葵-花”。这地方特别令我感动。
这本书充满了大大小小,深深浅浅的爱,令人印象深刻,我把这本书推荐给大家。