昨天晚上,终于看完了《离婚》!怎么说,心中颇有点感慨!由着这些感慨的慢慢发散,不由的想到很多很多,或许因为在里面看到了自己的丝丝影子吧!
里面的老李便是我发出感慨的源头!一个具有学识而看不惯世俗的不堪的人物,有些不屑,却因为种种的牵绊而不得不去“同流合污”的进入那个怪物的衙门!责任?道德的约束?也许是这些吧,让他容忍着一切,展现这男子那似乎刚毅的一面,可以承受着一切——哪怕让自己失望至极的一切!可是也许帮他承载这一切的,或许冥冥之中还有着东屋里的那点“诗意”!那位东屋的马婶一出现,他浑身好像就在瞬间解脱了,那被社会束缚的身心也自由了!剩下的只有自己心脏扑扑的跳来和着自己拿没有勇气的偷偷喜欢!这一刻,他才会感到生活或许还有那么一点意思,有那么一点“诗意”! 可是男人往往在坚强的背后,又显得那么的脆弱!一切却也竟是因为那么一点点的迷蒙的“诗意”!最后,马婶的丈夫回来了,老李的能够继续幻想的可能性也就此破灭了,那点“诗意”也顿时烟消云散。.。“诗意”不再,老李彻底的放弃了北平,回到了那个风景如画的乡村!
看完之后,不由的感觉男人有时候真的很可悲,因为他们的命运——一旦陷入感情的漩涡——都掌握在一个女人手里!不可悲乎?但是我深信,当局者是不会这样认为的!他们往往愿意这样做!为感情去那么“傻”一次,让自己陷里面去,或许像一首歌里唱的那样——“让所有的罪都让我一个人来背”!是的,我相信男同胞们是会有那么一种豪情的!一旦他们愿意挣脱——是的,只要他们愿意,他们是可以挣脱——出来的,他们就会像一匹脱缰的不羁野马,不受任何的束缚驰骋在广阔的平原上的!不然,文章末了,张大哥为什么还说上一句:“他会回来的!”当然,谁知道这个期限会有多长?男人有时候是会很固执的!
当然,以上纯属个人的对某一部分的片面理解!也许是曲解了老舍先生的原意,相信他写下张大哥说的那句:他还会回来的!绝不是我的那种理解。而应该是来自社会更深层的一个原因!可是我愿意那样理解!理解成一个从感情的漩涡中挣扎出来的铁铮铮男儿,继续着他那开疆拓土的征途!但愿,他这个挣扎的时间不会太久!