每次看《水浒传》总不免一阵叹息,甚至是落泪。很自然地宋江也就成为自己最不喜欢甚至憎恶的形象,也许这正是应了郑振铎先生所说:“神聚蓼儿洼,极其凄凉悲壮,令人不忍卒读,有了这一回,全书便显得伟大,全书本是一部文学传奇,有了这一回,却无意中成就了一部大悲剧。”
《水浒传》所以成为一部伟大小说,不仅在于他广泛的反映乐封建统治这对人民的压迫,使得人民群众走上反抗的道路,“逼上梁山”的一个“逼”字道出了一个伟大的真理,触及了封建社会的某些革命的本质,一场反抗斗争的出路到底在哪里?宋江,或是作者的局限便显示出来了,他们便不得不从辅国安民的思想出发,使这只起义队伍走上招安的道路……
不喜欢宋江是因为他充当了那个把美好的东西撕毁个人看的形象,不喜欢宋江是以为他成为乐反抗必然走向失败的形象代言人,宋江的悲剧正是当时做这思想上的矛盾与困惑,由于作者同情人民又具有现实主义的创作态度,这就不得不是笔下的主人公形象具有了悲剧性。
宋江作为人民起义的领袖是不够典型的,但他仍是一个封建社会现实的土壤中产生出来的具有生命力的形象,他原是封建官府的一个刀笔小吏,这种人物在社会上那个若要存身,必须周旋于持有各种政治态度的人中间,因此他有条件结识各路英雄好汉,在他思想中有“仗义疏财”、不满现实的一面,但同时有存在着根深蒂固的封建伦理道德观念,一旦被卷入政治斗争的激流后,由于他对受害者的同情,在斗争中他就能不惜冒生命危险给朋友以热情的支持与帮助甚至参加并领导了起义活动,由于宋江的基本立场并没有改变,他对宋天子始终抱有幻想,封建的忠义观念始终主宰着他的行动,从而一步步走上悲剧的道路,甚至饮了御赐毒酒后,还要表白自己并不曾行半点不义之事,心甘情愿,心甘情愿。
当我看到浪里白条张顺死时,我捶胸顿足,我不止一次的问自己,这样解析宋江能化解我心中的遗恨嘛……他文不及智多星,武不及河北玉麒麟,逢军交战都只是一个排兵布阵——秦明打头阵,林冲打二阵,征讨方腊更显示出他的有胆无谋,真如方腊所说:“……宋江,你这是在用你兄弟的鲜血染红你的一身官袍……”
煞曜罡星今已矣谗臣贼子尚依然,然而,谁让宋江是梁山的首领,谁让宋江是水浒传的主人公,谁会有能力来挽回历史的悲剧?!