明白乐:一个人就应该要敬业和乐业。而敬业和乐业的基础是要有业,有业才能使人在经济上能独立,获得生活的保障;才能拥有锻炼自己的能力。有业才会产生成就感,幸福感。有也还会是生活起居有规律…… “对于不同的人来说业都不一样。有业之必要”于学生来说,“业”自是学习。每个人都应有业。
待我读完“百丈禅师”的故事之后,初觉得此人太死心眼了,而后来一琢磨,却觉得自愧不如,与“百丈禅师”相比,我们缺少的不仅是他的“言必出,行必果”,而且最重要的是:我们缺少老禅师的那种矢志不谕的品质。他日日坚持,直到八十岁!多少个三百六十五天,又多少个24小时啊!而现在的我们却连自己的计划都做不到!起码的言行相顾都没有,更不论坚持。而我们总把希望寄托在“下一次”上,并为今日的失言,自找一个理由,不愿下功夫。
敬业,每个人都应该做好自己的本职工作,凡做一件事,便终于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛。事的名称,从俗人眼中里看来,有高下;事的性质,从学历上解剖起来,并没有高下。只是在于是不是把一件事做的是好是坏。
乐业,我们有了敬业就应该乐业,我们对我们的职业都应产生一定的兴趣,因为那些都是我们必须做的,我们就应该尽量把它们做的最好,同时也应该过的快乐,在职业中寻找快乐。
凡一件职业总是有许多层累、曲折,倘能身入其中,看它变化、进展的状态,最为亲切有味。每一件职业的成就,离不开奋斗;要一步一步的奋斗前去,从刻苦中将快乐的分量加增。往往在职场中会有竞争,好会在竞争中得到快乐。
在职场中我们更需要责任,敬业既是责任心,乐业既是趣味。
每件事都有其独道的乐趣,做到“敬”与“乐”,相信生活会更多彩!