《敬业与乐业》读后感
沉浸在有业的满足中,你会止而不前;埋醉与敬业的自动中,你会逐步向前;享受乐业的欣喜中,你会永远向前! ——题记
通过学习《敬业与乐业》,我感触颇深。在欣喜生涯中,有明确了自己的一项责任。“敬业乐群”、“安其居,乐其业”,我想大概是每个人都想做到的一种生活吧!
漫漫人生路,三业伴左右。所谓的三业指的是有业、敬业、乐业。万事皆有道,又有业便是我们奋斗的基础目标。在《敬业与乐业》中,作者写到一句话“一日不做事,一日不吃饭”,我很赞同这种观点,在这个科技与经济齐头并进的21世纪,需要我们以诺克行,但要注意相形言顾,对于自己一天的付出与收获做一个总结,这有助于我们形成良好的行为习惯,确立并实现总结的奋斗目标。
管理家陈鸿桥有言:“敬业是快乐的,敬业的口碑是职业生涯中最大的财富,敬业最大的受益者是自己。”敬业精神,被视为现代社会最基本的处事之道。当一个人把 敬业变成一种习惯,在多干活,干好活的感触中,学到更多的知识,积累更多的经验,体验到干好活的乐趣,从全身心投入工作中,从思想与业务同进的过程中享受 快乐。做一件事,持之以恒,从心里发出忠实的情感,这便是敬业的最大秘诀。
孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。凡做一件事,都要认为它是有趣味的,做工苦,不做工更苦;被动与主动,能产生两种截然不同的结果。人生因竞胜而快乐,乐业可以让我们把一切游思都抛之脑后,岂不为好?
人生三业已唱尽,所谓人各有所好,在这条缀满知识的树枝上,我又学会了一种态度。综合以上,我希望大家同我一样,在这季烟花梦中绽放出自己的那份光彩,找到自己的合适位置,对“业”园道声“我服了你了”。