桑桑为什么和其他孩子不大一样呢?
桑桑住在油麻地。上油麻地的小学,父亲就是油麻地小学校长。这倒不是因为他父亲是校长,只因为桑桑就是桑桑,不是纸月也不是秃鹤。
桑桑的异想天开或做出一些“古怪”的行为是一贯的。有人认为桑桑“患有”多动症,不然捣鼓碗柜干什么?但我不这样认为。桑桑锯碗柜是为了给鸽子一个温暖的住处,他小小年纪,就已经开始为别人着想,他是善良的,只是不知在那个年代,一个碗柜对于一个家庭的重要性。但从中可以看出,他是敢想敢做的、纯真可爱的小男孩,也为后文各种有趣的故事埋下伏笔。
有人感叹:唉!做桑桑的母亲真的很不容易啊。但事实证明,所有人都犯过错,也应了那句“金无足赤,人无完人”的话了。我不是桑桑那样老爱异想天开的孩子,可我也做过傻事:有一年夏天,我在写作业的时候,实在耐不住脑后头发的困扰,直接抓起剪刀把后脑勺最下面一撮儿碎头发剪掉了——它们太烦人了,老是飘来飘去的。结果后来半年里,它们更梳不上去了,只好让它们张牙舞爪飘着。试想,我一个乖乖女尚且这样,何况是顽皮的桑桑呢?
一栋栋草房子,陪着桑桑度过了小学六年;《草房子》也陪着我,度过了快乐的童年!