《好妈妈胜过好老师》读后感
幸福是什么?幸福其实很简单:在他熟睡的时候,静静地欣赏这个小小的生命,感受孩子均匀的呼吸,摸摸他滚圆的的胳臂,胖胖的小手,有时还忍不住在他那可爱的小脸上亲一口。看着孩子咿咿呀呀,总是在想这个小生命长大会成为什么样呢?既是幼儿教师又是妈妈的我,不知不觉地对育儿类的书籍感兴趣起来。近一段时间,正在读一本书《好妈妈胜过好老师》,看后感触颇多,先不去对这本书的内容上来做介绍和评价,仅仅从书名上来看,这个书名只是想说明一个很重要却常被忽略的道理:家长在教育孩子中具有不可替代的重要作用。尽管自己是一名幼儿老师,一直以来,我却仍然在茫然,到底怎么样教育孩子是对的,任何事都没有绝对的对与错。零零散散的看过一些书籍,更多的是遇到问题马上到网上搜索。网络是便捷的,但有时繁杂的,甚至冗长。这本书虽然写的文字平淡,语言普通,但没有那些空洞的大道理,对于很多具体问题,作者找到了妥善处理的方法,这真是我们需要的。在朱旭东先生的序言里,我一直铭记着五个字:有心而无痕。这真的是教育的最高境界。有心,做任何事,只要有心,多半就成功了一半,何况是教育孩子,好妈妈胜过好老师,都说家长是孩子的第一任老师,没有哪个妈妈不希望自己是好妈妈,那么何谓好妈妈呢?仁者见仁智者见智吧。
文中写到“自己不带孩子就是渎职”,看了这篇文章为自己能在家带孩子高兴,感觉看到孩子们成长中每一天的变化就是一种幸福!然而,也为自己不能时刻陪伴孩子而遗憾!面对孩子,常常被眼前的小生命而感动地微笑,完全把自己是幼儿教师的角色抛诸脑后;当回到工作岗位的时候,我才又恢复了“清醒”,在教育其他孩子的时候,突然之间有很多想法,才发现作为一个妈妈似乎不知道怎么教孩子了,而作为老师,却有许多心思。莫非面对自己的孩子,小心翼翼地不知所措了?努力想做“好妈妈,好老师”,看来是自己给自己压力太大了。将压力放一放,将茫然搁一搁,拿起这本绽放着朴素光彩、散发纯净幽香的书,一次次细细品味,我相信它一定能给我们每个为人母为人师的读者带来常新的感觉。