好妈妈胜过好老师读后感
在听了《好妈妈胜过好老师》这本书后,有一句话深入我心:我原来只看到你的孩子和我的孩子之间的差别,自从看了你的文章,才发觉这差别在你我之间,作为母亲,你把孩子教育大,我只是把孩子养活大。是的,父母是孩子的第一任老师,教育孩子是一个自我修炼的过程。
《好妈妈胜过好老师》这本书中介绍了很多教育孩子的方法。其中最关键的三个词就是:信任、自由、爱。但是,正如书中所说,很多家长教育孩子不是信任,而是控制,强迫他考试必须第一名,强迫他必须弹钢琴一个小时,打着为孩子好的名义,变相地伤害孩子。爱,其实也是需要方式的。书中有一个故事特别吸引我,文中用对话的方式,介绍了妈妈是如何引导圆圆,让圆圆主动接受打针的案例。最后作者谈到,儿童的忍耐力其实是惊人的,只要不吓着他们,给出一个合适的心理预期,他们多半能够接受一些似乎很困难的事情。苏霍姆林斯基说过“教育,首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及幼小的心灵。”家长要想真正地为学生指引前进的方向,必须先触摸到孩子的心灵,俯下身子把教育送进孩子的心里。
对于我自己,听了《好妈妈胜过好老师》也是感慨良多,每天下班回来,正常扒在手机上忙着未完成的工作,甚至周末带孩子出去玩,我也时不时地低头刷刷朋友圈。每天我面对班级的学生会滔滔不绝地讲解着知识,耐心细致地为他们排忧解难,而面对自己23个月大的女儿,似乎失去了耐心。“世界上最远的距离不是生与死,而是我们坐在一起,你却在低头玩手机。”所以,如果父母放下身段,把看手机的时间花在陪伴孩子身上,培养他看书,带着他锻炼体魄。孩子会更加懂得生活。
有人说:“每个孩子都是个天才。父母的责任是发现他是个什么天才。你只有具备把孩子引导成天才的能力,他才能有成为天才的可能。所以,教育孩子,要先从改变和调整自我做起。