《红楼梦》读后感
花了近两个月的业余时间,终于把红楼梦看完了。之前看过的书也不算少,但是唯有这部是最具震撼的。白先勇说没读过红楼梦跟读过甚至读通的人,在哲学方面的思考去不一样的,虽然他也说过世界上有两种人,一种是看过牡丹亭的时候,一种是没有看过牡丹亭的人,两者归一处,虽有泛类比化的嫌疑,但是有的经历确实会在你的心里烙下印记,有的却只是过眼烟云,转眼即逝。
书从神话角度开始,十二钗的命运在警幻仙境处早有诗文披露,贾宝玉梦游仙境时虽然读过披露的诗文,但是没记住,途中经过迷津渡口,河水黑沉,吓醒过来。《枉凝眉》《终身误》等催人泪下:“叹人间,美中不足今方信。纵然是举案齐眉,到底意难平”“一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花,想眼中有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!”最终贾家一步步走下衰败,柳湘莲说过宁国府除了门口的石狮子就没有干净的了,贾赦及其的不知廉耻,因为看上了石呆子的扇子索取不得,勾结贾雨村要了他的命,又欲强迫贾母的丫头鸳鸯为妾,鸳鸯以死抗争、贾母极力反对才作罢。贾珍跟秦可卿聚麀之乱,被人撞破于是秦可卿吊死天香楼,后来跟尤二姐三姐的不清不楚导致后来吃了多少场都官司,甚至被抄家都是因此而起…直至元春死前已经有太监敢去贾府勒索,可见贾府失势到了什么地步。这且不提。
说说贾宝玉,不爱功名利禄,只图在众姐妹中嬉戏打闹,会疼姑娘,心有极细,且敏感,可谓现代社会中的极品渣男属性,见了漂亮姑娘就没有不爱的,书中说他乃是天下第一淫人,连住的地方都称为怡红院!但是这都是表象,她心里只有林黛玉!她说弱水三千,只取一瓢饮。黛玉问:“瓢之漂水奈何?”(瓢顺水漂走了怎么办?你被别人扰乱的变心了怎么办)宝玉答:“非瓢漂水,水自流,瓢自漂耳!”(瓢和水没关系,我和别人也没关系)黛玉又问:“水止珠沉,奈何?”(我死了呢?)宝玉再答:“禅心已作沾泥絮,莫向春风舞鹧鸪。”(你若死了,我的心也就想沾了泥的柳絮飞不起来了,谁再招惹也没用)。
最后说说唯一的遗憾,就是这书并非曹雪芹一人写完,曹雪芹本来自己写了104回,已经写完了,但是有的地方还没定稿,前80回已经在社会上流传开了,有了很多手抄本。但是后面几回被人借阅够丢失。(所以说书真的不能借给别人)依我个人想,可能也是不幸中的大幸,如果按着曹雪芹的原稿,在大清乾隆时期可能早被查禁了。刘心武先生痛斥高鹗续的太差,所以太自己也续了一版28回的,自称最接近原版。我读着可是跟高鹗的差远了。高鹗虽然在有些地方犯了非常低级的错误,但是他的文学水平不低于曹雪芹,前文曹雪芹埋下的伏笔他都解的很好,比如袭人嫁给蒋玉涵后出现的那两条丝巾,以及准备鸳鸯上吊时拿出前文剪下来的一缕头发揣在怀里,能有几人做到这样的大局观。虽然为了逢迎当朝统治者,改变了某些结局,但是没有毁了小说的根基。白先勇说横向比较同时期的文学作品,世界上没有能出红楼梦左右的。可见在艺术造诣上,高鹗也是一座高峰。