闲来无事,翻开了蒙尘已久的名著——《红楼梦》。它着实很厚,掂在手里就已失了些打开的勇气。
于是,在一个潮湿的雨天,我怀着恭敬的心情,走进了这个繁华落寞的梦里,和作者一起,见证了一个大家族,由兴盛走向衰败;一众红颜,最终万艳同悲;风流人物,一抔清土掩风流……
许多人都喜欢娇弱多才的林妹妹她的多愁善感惹人怜爱,她的敏感多疑让人心疼,她的才华横溢使人钦佩,她对宝玉的一份痴情,更是引人感叹。可是,却不能和她心爱的男子共度一生,这又是为何呢?她难道不如宝钗吗?论文采,宝钗不比她;论容貌,她也是绝代风流的俊俏美人;论背景,她是贾母的亲外孙女。哪儿就输给了宝钗?我苦苦思索了许久,却是参不透。也许,那时的时代,需要的不是这样一个锋芒毕露的清傲女子,而是像宝钗这样的大悲大俗之人。看到这里,我虽心中不快,却也依稀觉得有理。
且不必说,宝钗是一个标准的大家闺秀,她有着殷实的家庭背景,同时也受着良好的教育。所以她深谙人情世故,有着很强的生存智慧,性恬淡,识大体,得人心。这样的一个有德有才又有貌的女子,多少须眉都是求之不得的,所以贾母最终选她做了宝玉的内助,不失为是一个明智的决定。
可怜的黛玉,持着一身傲骨,只求与宝玉有一段公平,纯粹的爱情,都不能如愿。在宝玉踏入婚姻的那一刻,她离开了这个污浊不堪的世界,带着不舍,怨恨,迷茫,不甘……这样的结局,让人无奈。看到这一节,我也沉沉的叹了口气。
我想,黛玉这样孤傲的女子,本不该存于人间,受那世俗的玷污。“质本洁来还洁去”黛玉总算也实现了她的誓言。
再看凤姐,读者们都忌惮她心狠手辣,狡诈,贪婪,我个人也不喜欢她的逢迎做作,阿谀奉承。但是,同时我却也很佩服她的才智。能在庞大的家族中走到她的位置上的人,少之又少。可是,纵使是有了这样的地位,付出了这样多的心血,到最后,都化作浮云,说没就没了。她千算万算,却独独漏了算计人们惶惶的心。做了太多的恶行,终究只落得个凄惨的下场。这是不是也在变相的告诉我们,“物极必衰”,“应果报应”呢?
女儿中的代表人物只是这些,其实还有许多。每个人的一生都是可叹的,这里就不一一列举了。
男儿中,一个宝玉,不得不说。他出生在这样一个富贵的家庭,不知到底是可喜还是可悲的。他对个性自由的追求和对封建礼制的反抗让我动容。尤其是他对黛玉的一片发自肺腑的炙热的爱,让我十分感动。他不满已有的封建传统,奋力企图逃离这个牢笼,却受到了来自各方的封建势力的残酷压迫。他失去了他心爱的林妹妹,最终弃家出走。
多么可叹啊!这些辛酸的命运!
《红楼梦》是一个悲剧,我看到后来都不忍再看下去。那样大起大落的人生,那样可悲的命运。这让我感到,人生世事无常,有谁能参得透这人间沧桑?只是从此,我懂得,在辉煌的时候,也要想得到脚下的万丈深渊;在跌到谷底的时候,也要看得到头顶的一片清明。
如今的我们,不用再背负着过去那样的压力,可以随心的打造自己的人生。就像我现在,可以暂时抛下课本,捧起这一世繁华消遣时间。我们有什么理由不好好珍惜呢?可以爱,就去爱吧,可以争取的就快抓紧吧!
正如鲁迅说:“单是命意,就因读者的眼光而有种种,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”所谓仁者见仁智者见智,我只不过是一介书生,才疏学浅,就敢在这里品尝中国的历史大作,还发出些鄙陋的见解,真是献丑了。
人生如梦,一樽还酹江月!我虽无酒,此时也已微醺了……当真是满纸荒唐言啊!