嗟来之食读后感
《嗟来之食》这篇文言文给我们讲述的是:一位灾民,为了维护自己的尊严,不吃富人黔敖带有侮辱性的施舍,最终饿死街头的故事。
我想,我们每个人都有尊严,也有维护自己尊严的权利,但同时也要学会尊重别人,学会宽以待人。当尊严受到挑衅的时候,我们要勇于维护自己的尊严。历史上有“士可杀不可辱”的志士;有“不为五斗米折腰”的陶渊明;有“宁为玉碎不为瓦全”的文天祥,还有许许多多“宁可站着死,也不跪着生”的革命者。从叶挺将军身上,我们体会到为坚持真理,宁愿在烈火与热血中永生,也不愿爬着出来苟且偷生;从使者晏子身上,我们看到的是一位维护国家尊严,机智应答的智者……他们都是为了尊严,为了那比生命还要宝贵的尊严。
在《嗟来之食》这个故事中,从那位衣衫褴褛,饿得少气无力的灾民身上,我们看到他为维护尊严郑重的话语,充分体现了“人穷志不短”的高贵品格,所以那位灾民不吃“嗟来之食”没什么错。但是,不会宽容别人是那位灾民的错。俗话说“得饶人处且饶人”,黔敖知错就改,及时道歉,就是尊重灾民,灾民又何苦和自己的身体过不去呢?毕竟人的生命只有一次,每个人都应当珍惜。
在这里,我想对那位灾民说:人既要有尊严,又要在有尊严的基础上,学会宽容。比地大的是海洋,比海洋大的是天空,比天空还要大的应该是我们的胸怀啊!