嗟来之食读后感
《嗟来之食》讲述了齐国闹饥荒,黔敖在路上给灾民发放吃的。因为黔敖不恭敬的施舍,有个灾民宁可饿死,也不吃。
这个灾民真有骨气,就算死了也要把自己的美名留在人间。“士可杀,不可辱”!
可能有的人觉得要面子没必要!只要饿不死,渴不死就行。还管他食物、水是怎么来的干啥!我觉这不仅仅是面子的问题,这是有骨气。我很敬佩这些古人的骨气——志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食!我们中华上下五千年,就是因为有这些有骨气的人。我们才能像颗灿烂的明星,永远屹立在世界的东方!
我也要做一个有骨气的人,绝不会像有些人为了钱,为了利就去贩毒,做亏心事。我要做个堂堂正正有骨气的中国人!