青年文摘读后感
当今是个信息社会,目前出版的杂志成千上万,但对中学生确实有良好作用和教育意义而又深受学生喜爱的刊物是哪些呢?《读者》、《青年文摘》、《一品红》《青春》……
也许是《青年文摘》有独特的魅力吧!我在成千上万的好杂志中对它情有独钟。
《青年文摘》是我生命中的一盏明灯。现代学生,每天两点一线,生活枯燥乏味,活着活着,竟感些许迷茫,失去目标,我也不例外。我对自己的前途一片迷茫,对学习失去方向。
《青年文摘》是倾盘大雨中的一把伞,虽小,却足以帮我度过难关,拯救了我。
在《青年文摘》“成长”栏目中的一篇文章——《我曾经把春天丢了》。作者在结尾写道:“正视那因无知而留在履历上的斑点,正视划过心灵天空的阴影,让那段不光彩的灰色经历成为一根插入神经的荆棘,成为知耻而后勇的不竭动力。这远比忘记它或逃避它要好得多,因为忘记过去,就意味着否定现在,背叛将来。
这篇文章虽长,可给我的印象很深,我懂得当中的道理,而且是被完完全全地震撼了。我跟自己对比一下,觉得自己是那样的傻,那样的无知,把眼前的大好光阴都荒废在迷茫当中。
刹那间,我触到了自己的灵魂,也就是那刹那间,我开始重新振作,不再迷茫,不再徘徊,不再犹豫,决心奔向我那条成功之路。那一刻,我真的成长了许多。
还记得看过一篇短文,题目为《寻找今天的快乐》。这非常适合我们现在的学习生活。(。)
作者跟我们一样,小学时被老师严厉地管教,缺乏自由,被管怕了。最盼望到初中得些自由,可到了初三,生活的全部都是学习,学习的全部意义是中考,对高中幸福生活充满向往。
然而高中的生活,更加紧迫,使人哭笑不得,生活是那样的平淡无味。这样,他对憧憬失望了,但他最后认为,快乐和自由是自己争取的,不是日复一日去盼望去向往。我们拥有太多的幻想,但只有通过我们为实现它而努力脚踏实地后才可以尝到成功的喜悦,所以我们应该尽自己的能力寻找今天的快乐,不要在年轻时留下遗憾。
每次捧读《青年文摘》在手时,总觉得自己仿佛能和书中的一切交流着彼此的思想。如同站在呼啸的海边,心灵会有一种撼动……当我沉浸在阅读《青年文摘》的喜悦时,我会想起美国女诗人狄金青的一段话:“没有一艘快艇能像书那样,把我们带到遥远的地方,没有一匹骏马比得上一页奔腾的诗章。这样的旅行,穷人也能享受运载心灵的马车,几乎是分文不收。”