晚上睡前习惯躺在床上看会儿书,昨天晚上看到了09年第14期<青年文摘>里的一篇文章“不要正儿八经地忧伤”,里面有一段话是这样写到:对待忧伤情绪还真不能太纵容,首先,培养自己有阳光的眼睛和阳光的心,每天想一些美妙的事情,看一些轻松的文章,写一些松的文字,都会令自己身心愉悦。其次,对一些令自己不愉快的事情,学会放在脑后,不要一次次与他人讲述,你的每次讲述,都是在记忆中进行了又一次的强调,你应该清楚,他人永远不能真正帮助你,能帮你的只有你自己民。最后,改掉情绪自虐的习惯,人为人渲染悲观情绪,是自虐心理在作怪,一个叹息不断的人,是不受人欢迎的,在快节奏的生活中,人们需要的是心灵的放松。
看到这些文字,我不禁想到了婆婆,结婚后生活和原来不一样了,我进入了一个新的生活环境里。老公是农村的,生活环境与和从小的生活环境太不一样,对于婆婆的很多生活习惯都不适应。现在我怀孕了,老公又不在身边,所以婆婆也过来住了几天,可能是农村人那种切诺的心里,不敢一个人来济南,每次都是一下来三口,由大姑姐带着她加上大姑姐的儿子一起来。怀孕后喜欢安静的我,非常不习惯家里一下子来了这么多人,由其是这个小朋友,虽然我很喜欢他。生活中的种种不一样的习惯让我对婆婆不满的情绪越来越重,比如说婆婆说她不会做饭,不会买菜,不会这个不会那个,还不能一个人在这个陪我等,让我心里好气还说不出。和老公说吧,他会左右为难,让他在外面工作心里也放不下家里,后来就不和他说。总要有个倾诉的对象呀,所以就和同事们一起吃的我的时候唠叨唠叨。
看到文章里面写着“对一些令自己不愉快的事情,学会放在脑后,不要一次次与他人讲述,你的每次讲述,都是在记忆中进行了又一次强调”,对于婆婆的事我以后不会再提及,这样只会让自己拿着别人的短处不放,婆婆本人是好人,对我也是在尽心尽力的照顾,只是我们的生活习惯不一样,造成我对他的成见越来越多。后来我想明白了,她既然不会做我也不会勉强她了,不能用我习惯去改掉她50多年的生活习惯。
为了我们家庭的和暮,我会依旧孝顺公婆,学会接受与承受生活中的很多事情。