我们都希望自己是的,希望所有的人都喜欢自己,但这是不可能的。读了《有人喜欢》,我受益匪浅。
《有人喜欢》中的主角是一个小男孩,他是山沟里的孩子,他是班级里成绩最差的一名学生,他的同伴们也都不喜欢他,但他都知道,他还是那么乐观的面对,因为,有人喜欢他,在这个世界上,还有一个人喜欢他,那人,就是他的爷爷。
那时,一位知青刚刚到一个小镇支教。他一直安静地坐在靠窗户的地方,眼望着窗外空荡荡的天空。一天下午,他迟到了,裤管儿、袖口全是泥,左手上还有一个鲜红的小口子。知青问他为什么迟到了,他犹豫了半天,就是说不出迟到的理由。于是知青惩罚他站到教室后面去听讲。那次之后,他又打了一次架。他的伙伴私下里告诉知青,“没有人喜欢他的。”他也曾经问过这名知青“老师,你是不是不喜欢我?”知青说:“是的,又迟到又打架,没有人会喜欢你……”但其实,知青的话还没有说完,他就走了,什么话也没有说,小嘴一直紧闭着,就像山沟里的那个倔强的小孩,但随后,他笑了笑。
第二天体育课,练单杠时,他摔伤了,躺在地上死活就是不肯去卫生所。他的爷爷来了,连声问“要紧不”,他撒娇地说不疼。知青说,还是去看看医生吧。他终于骄傲地回了我一句话:“不要紧,爷爷会喜欢我的。”知青愣住了。是啊!我们没有理由让所有的人都喜欢自己,但总是会有人喜欢自己的,就像小男孩的爷爷。
我们不可能要求所有的人都喜欢自己,但只要有人喜欢自己,那就足够了。那次迟到,其实他并不是故意的,他真的很喜欢这位知青,即使这位知青并不怎么喜欢他。那次迟到,其实他是去给知青摘橘子去了。那年的橘子刚刚成熟,真的很甜,他一想到来自城里的老师,一定没有吃过他们农村的橘子,于是,便出发了。即使这位知青并不喜欢他,但他真的好喜欢上他的课。
故事中的那个小男孩,他真的很乐观,即使他知道自己的老师不喜欢自己,可他还是那么开朗,积极向上。他知道,自己无法做的,但他一直在尝试做得更好。他的精神,值得我们去学习。