高尔基的童年读后感
童年是每一个人一生中最快乐的时光,而他的童年却是在黑暗中度过,经历了种种磨难使他成为了一名坚强,勇敢,有爱心的人。他就是苏联伟大的无产阶级作家高尔基。他将自己的童年生活用阿廖沙这一形象写入了《童年》里,充分的体现出那时俄罗斯的下层人民的黑暗生活。
阿廖沙的父亲是一个木匠,他在三岁时失去了父亲,和母亲寄居在外祖父的小染坊里,母亲因受不了这一个充满血腥的家庭,抛下了阿廖沙,一个人离开了。阿廖沙生活在这一个可怕的家庭里,过早的明白了人世间的痛苦和是非,同样让他有了正义感和同情心,疾恶如仇,对压迫者充满了憎恶,对被压迫者充满了同情,有了明锐的感知力和观察力。外祖父就是一个压迫者的典型,是邪恶的代表。
他常常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人,还暗地里放高利,甚至怂恿帮工去偷东西。还有两个舅舅成天在为分家而争吵不休,大打出手,就连孩子们也积极的参与了进来。使阿廖沙天天生活在水深火热的世界里,但这里并不是所有人都有着黑暗的心灵,相反的还有许许多多的善良人物,如慈祥的外祖母,聪明的小茨冈,正直的格里戈里。
就如高尔基后来所说的“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方。是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”
看了阿廖沙的童年生活之后,我常常不仅的想:阿廖沙的生活这么的痛苦,在那么血腥的生活之下还保持着如此正直的心真让我感动!如果那时社会上每个人都多一点爱心的话就不会有阿廖沙那么困苦的人了,也就不会有那么悲惨的《童年》了!
我们每一个人都要学习那外祖母的慈祥善良,去憎恶外祖父的恶毒。对每一个人都谦让一点的话,那么世界将是无限的美好了!