《童年》读后感
我读了《童年》这本书。《童年》是高尔基所着,它与《在人间》及《我的大学》被人们称为“自传体三步曲”。
我的桌上静静的躺着一本书,它不是很厚。可空荡荡的桌面上,那本书的闯入显得唐突极了。细细碎碎的几缕阳光洒在书上,封面上的两个金色的粗体大字被照得闪闪发光——童年。若揉揉眼,眼光再往下移那么个几厘米,也许会有一行字——苏联,高尔基。于是我知道了,《童年》是高尔基写的。
高尔基这个人,我不敢不尊敬。高尔基他的作品,我不敢不称赞。我曾看到过一段话“俄罗斯艺术大师的作品,一直是我的教科书。艺术大师们都有大堆大堆的胡子。列夫·托尔斯泰是世界级的老祖父。他生着一大堆胡子。而高尔基也有胡子,大堆大堆的。”
高尔基的作品是我的童年的伙伴。后来我发现在之后的中学生活里将会学到他的《海燕》,里面有这么一段“在苍茫的大海上,狂风聚集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,高傲地飞翔。”
高尔基这个形象是俄罗斯一代新人的代表,他的成长道路是俄国千百万劳动者走向革命、走向新生活的道路。我要象他一样,认真刻苦地学习,汲取广博的知识,如同即将冲锋的战士,做好出发前的准备,为了实现远大的理想而努力奋斗。
看过《童年》,看过这篇童年读后感500字,你有什么感想?希望同学们能够更加珍惜现在的生活,珍惜来之不易的学习机会,加油!