我们经常抱怨:“为什么我们经常努力,生活却还是那么糟糕?”也许我们的努力似乎很难。我们忘记了了解自己,忘记了清醒和确定,忘记了解决方案总是比问题多,忘记了更有效和明智的行动。
对于失败,我们喜欢给自己找各种理由。主人公杜拉拉能够清晰地判断和识别自己是在处理工作还是生活,总是以谦逊的态度面对困难和处理问题,并通过自我恰当的方法和良好的品行得到了领导和同事的认可。在我看来,更让我印象深刻的是拉拉在人际关系中不计得失,凭借良好的品行将失败转化为胜利的能力:当杜拉拉作为一名普通员工接手一个巨大的项目时,她没有找到逃避或计算自己是否是自己的借口。
正是这种简单的工作态度让杜拉拉的工作变得更好。在接手重大项目之初,拉拉得不到上级的支持,得不到同行的配合,也得不到下属的协助。但她通过共情积极沟通,最终建立了良好的人际关系,赢得了上级和同事的一致认可和好评。