这是一部很热的反应当代职场女性的小说,人物本身又是80后的职场女性。书中的杜拉拉机灵,聪慧,尤其是她的敬业精神,是值得我们去学习的。从她开始做从业到事业的阶段性顶峰,讲述其顽强的职业经历过程中是如何处理与下属、上级领导,同事间的职场故事,其中有很多很强的HR(指行政和人力资源管理)工作技巧和经验值得我们借鉴,就如作者所说的那样,她的故事比比尔盖茨的更值得参考,因为她的所作所为有更大的可行性。
杜拉拉是个勤奋而且在任何时候都不拒绝学习新知识的人。这一点从头至尾都体现的淋漓尽致--她的提升之路始于在广东公司由助理升为总监,这里面的原因除了她干活比较实在,给领导和同事们很好得第一印象之外,就是她的英语很棒,这是现在的本科毕业生很少的了,现在太多人都是为了混个学位证书勉强过个四级,但是拉拉做为一个本科毕业生,她的英语水平是广东办事处里面属一属二的,这不是一天两天的功夫,也暗示了她一直是个勤奋的女孩子。在很多人在课余时间看韩剧上网的时候,她在为自己的明天储备力量,事实证明,她的储备是积极地,是在某个时候帮了自己一把的,而且又是很关键的。让她成了原同事的上司,也从此成(★)就了这个普通的女孩在这个世界五百强的跨国公司内的成长。看到这里,我不禁感慨以前老师常给我们说得"终生性学习"的理念有多么的实在可行。我们要把不断的知识更新当成一种充满乐趣的挑战,在挑战中超越自己,让自己在走得更稳、更远。
其实,我们不管从事哪个行业都要抱有一份进取心,就杜拉拉而言她能充分认识自己的能力,设定明确的晋升和加薪目标,在机遇出现的时候及时把握,展示自己的实力,以实现自己的目标。杜拉拉勤奋的一面也是我们值得学习的。当她接了办公室装修的任务后,拉拉在半年的时间里,成为全公司最后一个下班的人,主动加班加点超过700小时(相当于88个工作日),最终出色完成任务,很好地诠释了"成功的背后是无尽的汗水和努力"的意义。想想自己在平日的工作中也需要这种忘情的投入,这样的勤奋。
当然,身在职场绝不会是一帆风顺的,而杜拉拉在受挫后总会及时思考:为什么会这样?对方想达到什么目的?我该怎么做?犯了错一定反思,同样的错误绝对不犯第二次。这是拉拉成功的又一个重要原因--善于总结和分析。这更是我今后工作中要保持的一种态度。这本说虽然讲述的是外企中的职场故事,但是不管在怎样的组织机构中工作,都会有很多职场问题和人与人相处的原则,而其中的道理都是相似或者是相同的。杜拉拉认真努力的学习态度、积极向上的工作状态、灵活应变的处事能力和融洽的沟通技巧,都是我们在工作中值得借鉴和学习的地方。最后用杜拉拉成功的秘诀与大家共勉--"做事先做人"。新学期大家一起加油吧!