读《藤野先生》有感
《朝花夕拾》是鲁迅先生的名家作品,其中人物丰富多彩,每个人物都有正面和侧面反应了当时中国无比黑暗的社会现象,其中我认为写的好的是藤野先生。
在《朝花夕拾》中,除了小引和后颈,还有十篇,其中有一篇《藤野先生》,其中讲的是鲁迅在日本留学时学习和生活的片段,通过几个场景的刻画突出了藤野先生治学的严谨,待人的热枕以及对作者的热情关照,从而也歌颂了藤野先生的高尚品质,表达了作者对藤野先生的怀念。
在文中中,我记得这一句:“我拿下打开看时,很吃了一惊,同时也感到一种不安和感激。原来我的讲义已经从头到末,都用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连语法的错误,也都一一订正。”从中我们可以体会到。藤野先生在做学问上的严谨,在培养学生上的细心。