读了这篇文章,首先对梳着富士山头的清国“留学生”就很气愤。对这些留学生而言,如果清政府强大,他们就放下辫子;如果新发起的改革强大,就盘起站在另一边?!这样的人真的让人觉得很可耻!
难道一片羽毛可以因为风的力量强弱而飘随不定吗?
像这种人不配为中国人,因为他们贪生怕死,没有骨气!
人应该是坚强不屈的!自己做的决定不可以让别人随意支配,因为我们自己有思想,如果我们的思想受到别人的支配,那么我们活着还有什么意义。
一位日本的老师在当时的环境下不仅没有歧视一位来自弱国的留学生,更对他关怀备至。在异国他乡,尤其是在一个歧视我们的国家里,得到如此的关怀,仿佛又让鲁迅回到了温暖的怀抱。
老师现在对我们的呵责,是为了让我们在未来的道路走得更直,走得更远!