读《藤野先生》有感
《藤野先生》是鲁迅先生收录于《朝花夕拾》中的一篇文章,这篇文章写的是鲁迅先生在日本留学的时候与他的老师的故事。表达了鲁迅先生对藤野先生无尽的怀念和崇敬。
在这一篇文章中,最让我感动的就是藤野先生没有把鲁迅先生当成低人一等的人,而是把他当成自己的朋友知己,要知道当时鲁迅先生的周围都是日本学生或者是不学无术的中国留学生,他们都不愿意与鲁迅在一起,可是藤野先生却并没有这样的歧视。他不仅安顿好了鲁迅先生的衣食住行,而且还关心鲁迅先生的学习,要鲁迅每个月都把讲义拿给他看,在鲁迅先生决定弃医从文的时候,藤野先生用各种方法挽回,还送给鲁迅先生一张照片。我不禁想到,人和人之间就应该有这种真诚的感情啊,真正的感情并不是建立在血缘,不是建立在地域,不是建立在所谓的社交关系上的,而是我们之间的心灵和思想要彼此相通,藤野先生和鲁迅先生他们虽然并不是一个国籍的人,在鲁迅先生去日本留学前,也没有什么交集,可是藤野先生却依然把鲁迅先生当成与自己平等的人当成自己的朋友,这可见平等待人的重要性,如果藤野先生没有做到平等待人,那么藤野先生可能就会错失一个好的学生,错失一名好的朋友,而鲁迅先生也不能得到好的老师的教导。所以我们要平等待人,这样才能交到更好的朋友,结交更优秀的人。
在这篇文章中,我也再一次更深刻的理解了,鲁迅先生为什么要弃医从文的原因。有两个原因,一个是匿名性事件,所谓匿名信事件就是鲁迅先生在心态优秀的时候成绩优异,可是其他日本学生却认为中国人一定是通过作弊取得这个分数的,并且极具奚落的给鲁迅写了一篇匿名信。这时,鲁迅先生感受到了极大的人格侮辱,虽然后来藤野先生出手当鲁迅先生解决了这件事情,但是这件事情依然给鲁迅先生的心灵带来了极大的震撼。这仅仅只是第1个原因,后面有一个原因是更深刻更彻底的让鲁迅先生有了弃医从文的想法。这就是看电影事件,鲁迅先生在仙台留学的时候,老师有时候剩时间就会给学生放一些当时比较流行的电影片。那一天放的是庆祝日俄战争的胜利的定义,其中有一个片段,一个中国人给俄国人当侦探,被日本人发现了,日本人把这个中国人拉到集市上,要当众枪毙,周围围着很多中国人,枪声响的时候,许多中国人竟然拍手鼓掌,却没有意识到那是自己的同胞!周围的日本学生也纷纷拍手鼓掌,鲁迅先生再一次被深深的刺激到了,国人的麻木以及周围日本学生的狂妄,都极大的让他意识到,如果不能唤醒中国人的精神,那么无论中国人的身体如何健全,他们也只能继续被帝国主义列强侵略和奴役。鲁迅先生从此决定弃医从文,以笔作剑,唤醒国人的意识。
鲁迅先生的伟大不仅仅只在于他写下的文章这么的犀利,而在于他就算知道很可能自己的努力并不能取得多大的效果,他仍然坚持着走向了这一条道路,这就是真正的思想深度,这就是真正的为人民服务的精神。鲁迅先生真正做到了横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛的精神,他对于人民十分热爱,对敌人,对人民的公敌他又万分憎恨,以笔为剑,刺向他们最薄弱的地方!