读《不抱怨的世界》有感
放暑假前,和一个同事聊天,聊自己的工作、生活,发泄出自己的不满,喋喋不休的抱怨,问及她时,她表达地反而是轻松的一面,用另一个角度去看待自己面对的问题,随即她向我介绍了这本《不抱怨的世界》,她希望我能用心地去看一看,想和我共同分享,也让我去领会《不抱怨的世界》中的精神。
正好是暑假,才能静下心来认真地翻阅这本书,它令我豁然开朗,给我耳目一新的感觉,就像一把神奇的钥匙将我长久以来封闭着的意识缓缓敞开,我相信:“这本书,会改变你的命运!”
本书中,作者美国心灵导师威尔·鲍温对人们抱怨的原因、行为表现等一一做了非常深刻的诠释,分析得非常到位,而且提出了走出不抱怨的四个阶段,即无意识的无能,有意识的无能,有意识的有能及无意识的有能四个阶段,最难能可贵的是,他还建立了一套可操作的方法即紫手环运动来帮助人们减少抱怨的行为,有兴趣的各位都可以看看哦!
在现实生活中,我们每个人都一样,难免要遭遇很多挫折、失败或者是不尽如人意的事情,每当这时,大家都产生不满,引发很多牢骚和抱怨,往往是怨天、怨地、怨命运、怨同事、怨领导,自己也想当然地认为这是对自己的一种放松,是舒缓压力的一种有效途径。对,我也是这样的想法,面对很多的工作、生活中的不满,我通过不断抱怨来掩饰自己内心的不安,来获得别人的同情和认可,在《不抱怨的世界》这本书中,威尔·鲍温不留情面地指出,“我们抱怨,是为了获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事。”其实抱怨的最大受害者是自己。
是的,正如书中阐述的抱怨不仅不能改变你的现状还会变本加厉,如果想改变,不妨开始动起来,有意识地控制自己不抱怨(采用介绍的紫手环运动),开始慢慢地过度到用沉默来给自己思考的机会,便于说出更多有意义的话而非无意义的抱怨,经过一段时间(21天或更久),你抱怨减少了,心态平和了,行为积极了,你得到了很多积极的正向的反馈(表扬、成功等),这些鼓励强化你不断地选择不抱怨。久而久之,你再遇到不顺心也已经习惯于不抱怨达到所谓的完全不需要意识控制(无意识的无能阶段),如此,你整个思维模式已经被重新塑造!
我也想改变,我应该积极地调整自己的心态,逐渐地减少抱怨,努力控制自己的情绪,遇事多从自己身上寻找问题,解决问题,在任何时刻都要努力保持积极良好的心态。平时的生活中,不能将眼光只着眼于眼前的困境,而是要用发展的眼光看到美好的未来,看到我漫长的生命历程,也相信自己会有很多机会来改变的。正如书中所提到的:“停止抱怨,你就已经在通往你想要的生活的路上了。”虽然这条路还很长很远,还需要我们付出无法想像的努力和代价,但是既然选择了就应该积极地走下去,勇敢地面对前进道路中的各种不确定的问题,享受工作和人生中的快乐!