吾尝闻国存一三军之校,名曰西点。此军校极盛将才,曾育之三千七百有余。亦有富豪大贾五百余人,皆习于此。吾尝思之,此校何德何能,产此精英人也?
今阅此书,无复问者。
西点校传七字真诀:荣、志、勇、苦、合、尊、律。解此七字,即掌西点之基。
荣者即为荣誉也。荣之利,必当使金玉默然失色。为荣誉而奋发图强之人得之,使其激励其身之人得之,承者、诚信,履诺之人得之。
志者即为志向也。志之利,必当使鸟雀鹰隼上于九霄。得志者,学无羁绊,进无困难,行无懈怠。
勇者即为勇气也,勇之利,必当使单枪匹马迎百万雄兵。克其恐惧,勇迎挑战,不畏挫折,转危为安,方可驰骋于人生也。
苦者即为苦难也。自古至今,无人不苦而成功也。如无苦力,则无功也。苦难,磨砺为通天之梯,凡出类拔萃者,功苦相辅也。
合者即为合作也。古语有云:二人齐心,其利断金。单人匹夫,力不足成大事也。多人合作,目标则指日可待。
尊者即为尊重也。重人则人重己也,谦虚成其自身,宽容阔其胸襟。
律者即为自律也。不束己者,有如空船随波逐流,荡摇浮世。束己者,任尔威逼利诱,其志岿然不动也。
由此观之,西点学子精英乃常事哉!