《给教师的建议》读后感
假期里我阅读了前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的著作《给教师的建议》一书,收获颇多。这本书给我感受最深的一条建议就是:多读书。
在他的一百条建议里,不止一次提到阅读,他将阅读放在了非常重要的地位上。苏霍姆林斯基说“要做到教会学生自学,一个重要的条件就是要使一个人在上小学和中学的时候就酷爱读书,并且学会在阅读中认识自己。”
“不要靠补课,也不要靠没完没了的拉一把,而要靠阅读、阅读、再阅读,正是这一点在学习困难的脑力劳动中起着决定性的作用。”从他的这些话语中,足以看出他对学生阅读的重视。
其实,不仅学生要阅读,我们教师同样需要阅读。人们常言:教师要给学生一杯水,自已要备一桶水,而教师的这桶水必须是不断更新的水。这就需要我们不断地阅读,不断地更新的知识。然而,实际情况是,我们看似每天都在忙忙碌碌,却很少抽出时间来读书。有的即使读书也是疲于应付,以至自己在教学中筋疲力尽,工作自然也就成了一种负担。但书中给我们指明了方向:读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。
苏霍姆林斯基建议我们每个月读三本书,学科问题的。书,学习榜样事迹的书,关于人的心灵的书。这样算来,工作五年的时间,也读了一百多本书了吧。反思自己,真正静下心来读过几本呢?
我想我要把读书当成一种习惯,就像每天习惯于抱着手机看来看去。把更多的时间放在有意义的事情上,每天去阅读有益的书籍,努力使自己成为一个有文化、底蕴深厚的教师。一个爱读书的学生,自然会教出很多爱读书的学生。
因此,从现在起我们要不间断的读书,让读书成为一种习惯。就让我用甘地的一句话作为结束语:去学习吧,如同你将永远活着!与大家共勉。