读《最后一分钟》有感
豪华的北京,雄伟的天安门,辉煌的故宫,何不是中国强盛的景象?可中国人忘不了,世界忘不了,在这辉煌的背后,还隐藏着一个百年的痛苦——中国人的噩梦,八国联军的侵袭,这是我们挥之不去的心结。
《最后一分钟》就向我们叙述了这样的景象——中国清政府衰败,各国趁机侵略,清政府以后便割地赔款,割地赔款,恶性循环,是各国都是中国为一块诱人的肥肉,企图瓜分中国。不久,清政府就在英国的胁迫下,欠下了一张不公平的百年条约。清政府在英国侵略者魔爪下输了香港这一大片肥沃的土地,还有一百万银两。一九九七年,香港重新回到祖国的怀抱,本文生动的描写了香港回归全国人民激动的心情和对香港回归后的美好期盼。
当香港回归倒计时牌上出现大大的零字时,中国人的爱国激情喷涌而出,这时血的洗礼,是痛苦与欢乐、苦与甜、血与汗的交接啊!
一百年来,我们受尽屈辱,忍气吞声,对于侵略者的欺压毫无怨言,不就是为了等待这一刻吗!从此,我们中国人不再是一头任人宰割的肥羊,而是一头威震远方的雄狮!我们从此站起来了!
从此,我们的国土不在被别人称之为“租界”,而是“中国”!在这片土地上,我们可以自由的奔跑,尽情驱驰在这开满芳香的鲜花,长满绿油油的小草的土地上!我们自由了!我们不用接受侵略者的舒服,面对一根根布满血迹的的鞭子,痛苦地生活在着侵略者的压迫下了!
受尽屈辱的中国人从此站起来了!