《最后一分钟》读后感精彩7
读了《最后一分钟》,我感到无比的激动和振奋。
虎门硝烟,打击了外国侵略者的气焰,向全世界人发证明了我们中国人民反抗外国侵略者的坚强意志。1997年7月1日,在中国革命博物馆门前的香港回归倒计时牌上,当大大的零字出现的那一刻,中国人民积聚的爱国之心喷涌而出。
历史终于被冲刷。最后一分钟,五星红旗伴着中国人民坚强不屈的骨气在香港上空冉冉上升;最后一分钟,不平等条约《马关条约》终于被撕碎,中国人民的喜悦交弥漫着的硝烟覆盖;最后一分钟,香港与大陆将紧紧相连。李小雨就在这样的情境下创作了《最后一分钟》这首诗。
读了这首诗,无以言表的激动涌上心头。中国人民盼星星,盼月亮,终于盼来了昂首挺胸的一天。为了香港,为了中国,我们的军队是多么声奋不顾身的战斗啊!无数的老百姓死于敌人的枪炮中,我们不能愤怒吗?然而,我们的等待没有白费,在历史教科书上的1997页,香港投入了祖国的怀抱。
回望历史,曾经清政府的腐败无能,鸦片开始流入,不少中【】国人民从此陷入了水深火热的痛苦之中。清政府的再纵容,一财退让,签订了丧权辱国的不平等条约,使香港等众多地区成为了殖民地。这段不堪的历史,是我们永久的屈辱,也是一段刻骨铭心的记忆,怎能不让人难过?当胜利的一分钟悄然而至,所有的人都流泪了。
展望现在,此刻,是午夜,又是清晨。所有的眼睛都是崭新的日出,所有的礼炮都是世纪的钟声。九月三日,抗日战争胜利70周年,那隆重的阅兵典礼真是震撼人心,分分钟钟写满了自豪和骄傲。
最后一分钟,把百年的痛苦留在了过去。最后一分钟,让我们迎接那新鲜的,含露的,扎根在深沉大地上的紫荆……