《京华烟云》读后感
前段时间在《读者》中看过一篇文章,就是关于林语堂和他的《京华烟云》的,话说林语堂有三个女儿,就像《京华烟云》中姚家的三个女儿:木兰、莫愁、目莲……
于是近日迷上了林语堂的作品《京华烟云》,闲来无事总是看上一两章,也许有些人更愿意看电视剧,偏巧我这人更愿意看书,很多细节不是演员可以表现出来的,而且因为看过一点电视剧,当看到某些章节的时候,你甚至可以想象到那一刻演员的表现,所以我总是认为演员的表现不一定有书上描写的那么仔细,不知道是不是每个人都像我这么想,但是至少我是这么认为的。
我看书一贯是连作者的续也不放过的,《京华烟云》的序是由林语堂的女儿写的:
“小说”者,小故事也。无事可做时,不妨坐下听听。
本书对现代中国人的生活,既非维护其完美,亦非揭发其罪恶。因此与新近甚多“黑幕”小说迥乎不同。既非对旧式生活进赞词,亦非为新式生活做辩解。
只是叙述当代中国男女如何成长,如何过活,如何爱,如何恨,如何争吵,如何宽恕,如何受难,如何享乐,如何养成某些生活习惯,如何形成某些思维方式,尤其是,在此谋事在人、成事在天的尘世生活里,如何适应其生活环境而已。
她写到林语堂最喜欢的是其中的“木兰”,于是我带着对“木兰”强烈好奇心开始看这本书。