《平凡的世界》读后感
读过《平凡的世界》,我的心久久不能平静是为晓霞与的少平的爱情,也是为晓霞的离去!世界有许许多多的无奈,就连写小说也一样,虽然是虚构…因为人的思想必须趋于现实相信作者路瑶也是有着同样的无奈吧…我相信每个读者爱小说里的晓霞不比少平爱的热烈,可对她的离去也能很平静的去接受…晓霞必须离去,相信路瑶在写下这一段时一定做了很长时间的思想斗争吧。
小说是平凡的,现实是平凡的,世界同样也是平凡的,可就是这样平凡世界里产生的两个平凡的人物却要创造出一份不平凡的爱情这是何其的难啊作者想把她们两的爱情表现的那么深刻,可又找不出一种她们两共同的生活方式加以描述…作者既要表达爱情是没有现实中的距离的,可又摆脱不了现实中思想的孙少平是悲哀的,少安是悲哀的,润叶是悲哀的,同样晓霞也是悲哀的,同时她们又是那么的痛苦。这里的种。种悲哀就构成了这平凡的世界中的一面镜子在这面镜子面前任何人都无法保留,它透射着现实中的大抵相似的幸福,也折射着每个人各自的不幸我很喜欢少平。
因为他的平凡也因为他爱的高尚,在他们爱的最绚烂得时候爱情突然消失,也许只有在这样心灵压迫下才能真正感受爱情的难能可贵,他没有消沉也没有放荡不羁,而是去刻意改变这种思想方式,把他深埋心中的爱去奉献给身边所有的人,但这绝不是逃避!无论是幸福还是不幸永远也不会定格,记忆在时间的冲击下必然会败给岁月,岁月之美就在于它必然的流逝。小说没有给出他们以后的生活片段,留给我们的是广袤的遐想空间,我们只能祝愿他们的生活更加美好。永远幸福快乐!