“勿谄富,勿骄贫”,就是告诉我们,当我们生活好时,我们不要笑贫,不要轻视这些贫穷没落之人;我们如果贫穷,处于贫穷,我们也不要去巴结有权势之人,没有必要,人生活在世间应当坦荡荡。这里也告诉我们,要有志气,要有气节。“勿厌故,勿喜新”,这一条就更重要了。有一句话说,“喜新厌旧”,这可以说自古以来,每一个人或多或少都有这样的习性。对物品来讲,如果不能珍惜,总是喜新厌旧,追求物欲就会愈来愈深,这样对我们人生也是没有丝毫好处的。所以从小我们也要告诫孩子,要爱惜一切物品,防止喜新厌旧,在这里我们父母就要以身作则,当好表率作用。
对物如此,人亦亦然。人与人相处更要注意不能喜新厌旧。比如,有些离异的家庭,就是在于自己一时的贪欲和喜新厌旧,才造成了家庭的破碎,甚至妻离子散。所以,当我们读到‘勿厌故,勿喜新’的时候,也要反躬自省,在物质上面我们是不是有这样的毛病?在与人的感情方面,我们是不是也有喜新厌故的这种心态?若有,这是非常危险的,我们一定要及时回头,悬崖勒马,把一切消灭在萌芽状态,防患于未然。